通知公告 首页>通知公告

2022年鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记招募开始啦!

发布日期:2022-06-13

文档来源:

作者:

  2021年鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记活动已经结束,活动开展以来,得到了市、旗区党委政府和社会各界的高度关注,也得到了苏木乡镇(街道)党政领导和广大团干部、团员青年的广泛认可,基层团组织工作力量得到了加强,兼职大学生们既得到了锻炼,也在基层发挥了重要作用,切实推动鄂尔多斯共青团改革在基层落地落实。为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推进鄂尔多斯市县域共青团基层组织改革,深入推进人才强市和校地合作,搭建在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁,充实基层团组织工作力量,鄂尔多斯团市委决定,2022年继续组织开展鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记活动,现将有关事宜公告如下:

  一、2022年招募计划

  本次计划招募300名左右鄂尔多斯籍全日制在读大学生和硕士研究生,在全市基层团组织(苏木乡镇、街道、园区,旗直行业系统团工委)兼任副书记。工作期限为一年(2022年7月—2023年7月),其中寒暑假期间需到基层团组织开展共青团和青年工作,在校期间进行线上远程工作,每学期与基层团组织进行不少于3次电话沟通,配合所在单位做好相关工作。

  二、报名条件

  1.全国2019年之后(含2019年)入学的鄂尔多斯籍全日制在读大学生及在读硕士研究生(侧重大二、大三、研一、研二学生);

  2.遵守法律,具有良好的品行和政治素养;

  3.思想政治素质强,综合能力强,工作有激情,身体健康、吃苦耐劳,服从用人单位管理;

  4.在校期间积极参加党团组织活动,中共党员(预备党员)、优秀共青团员、优秀学生干部和学生社团骨干优先考虑。

  三、报名程序

  (一)岗位查询

  符合报名条件的人员可下载、查看《2022年鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记需求情况统计表》(附件1)。

  (二)报名及资格审查

  1.报名时间:2022年6月10日-7月5日。

  2.报名方式:网上报名。

  3.报名要求:

  (1)报名人员需自行下载打印并填写《2022年鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记人选申请表》和《2022年鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记人员汇总表》(附件2、3,申报表和汇总表需全部填写,未填写视为自动放弃申报);

  (2)认真填写相关事项并将申请表和汇总表电子版发送至所申报旗区邮箱;

  (3)由各旗区团委负责对报名人员进行资格审查,择优选拔,并提供解释说明;

  (4)入选名单将在鄂尔多斯团市委、旗区团委官方微信公众号上发布。

  四、相关要求及注意事项

  1.兼职期间因工作产生的费用严格按照相关规定由用人单位实报实销。

  2.兼职锻炼工作结束后由旗区团委和用人单位共同出具工作鉴定。

  3.兼职人员不在服务单位领取薪酬、奖金、津贴等报酬。

  4.各旗区团委将以公开、平等、竞争、择优原则进行选拔,不会以任何名义向报名人员收取任何费用。

  5.兼职大学生要在服务期间积极参与所在单位各项工作,同时帮助所在单位团组织开展共青团和青年工作,包括智慧团建系统维护、团组织关系转接、团组织建设等内容。根据实际情况在“五个一”活动中至少选择一至两项活动高质量完成。“五个一”活动包括:一是调研一项工作(选择服务单位一项工作进行深入调研,并完成一篇高质量调研报告);二是组织一次活动(按照服务单位要求,参与组织一次主题党日或团日活动);三是组织一次学习(根据服务单位实际情况,积极组织青年开展一次青年大学习活动);四是进行一次宣讲(围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神开展一次宣讲);五是办一件实事(立足岗位实际和专业特长,通过志愿服务、结对帮扶、上门服务等形式,为所在辖区居民和青少年办一件力所能及的实事好事)。同时,在力所能及的情况下也可以承担一些乡村振兴、生态环保、司法普法等基层治理工作任务。

  6.兼职人员岗位分配本着就近就便(兼职人员在服务单位所在地有长期居住场所)原则,由旗区团委统筹安排。