中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。中国共产主义青年团鄂尔多斯市委员会是鄂尔多斯市各级团组织的领导机关。主要职能包括:
  (一)贯彻落实青少年的方针政策、法律法规和《中国共产主义青年团章程》,领导全市共青团工作。负责市青年联合会、市青年企业家协会、市少先队工作委员会日常工作。指导全市青少年社会团体工作
  (二)负责推动全市共青团基层组织、团员和团干队伍建设,做好团员发展、团员管理和推优工作。负责团费收缴和团的基层组织统计工作。承担推动团的基层阵地建设和基层信息化工作。
  (三)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等问题,为市委、市政府决策提供依据。
  (四)负责全市青少年思想政治引领工作,承担引导青少年听党话、跟党走的政治任务。指导并组织全市青少年思想理论教育、宣传文体活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。
  (五)组织全市团员青年在促进经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,围绕中心,服务大局,完成以青少年为主体的各项任务。
  (六)参与促进青少年发展和权益维护的规划、政策措施的起草和实施工作。协助市委、市政府或受委托处理、协调与青少年权益相关事宜。
  (七)负责全市青年统战相关工作。开展全市青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作。负责全市青年外事和市内外青少年友好交流工作。
  (八)指导全市大中专院校及普通中学(中职)的共青团工作,具体负责全市学生联合会日常工作。
  (九)承担全市未成年人保护委员会日常工作,承担市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室日常工作,负责“希望工程”有关工作。
  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

青春鄂尔多斯

微信

鄂尔多斯市

共青团微博

版权所有 中国共产主义青年团鄂尔多斯市委员会
蒙ICP备11001590号-2
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司